quinta-feira, 20 de agosto de 2015

A TRANSFORMAÇÃO RADICAL DE DONA MARILZA, A CASEIRA DE NOSSA ESTÂNCIA EM UNISTALDA







Dona Marilza é a esposa do Luiz César, meu capataz.
Eles vieram trabalhar comigo há quase 20 anos.
O problema é que eu sou gaúcho-brasileiro, mas com manias de alemão.
E o alemão é chato para comida, jardim, asseio da casa, essas coisas.
Então, com calma e jeito, fui ensinando dona Marilza como cozinhar. Ao invés daqueles " toretões" de carne atirados numa panela cheia de banha, fui mostrando que a carne, cortadinha em cubos, envolta em salsas, com mínimo de graxa, num fogo lento, é melhor.
Depois fui convencendo-a que a mesa tem que ser linda de se olhar. Toalha limpa, pratos bem dispostos, salada bem colorida.
Ensinei-a a fazer galinhada quase igual como minha mãe a fazia, fritando as peças na própria banha da ave.
Depois fui a persuadindo a enfeitar nossa fazenda com flores, impedindo , com cercas, de os animais estragarem as plantas.
- dona Marilza, dizia-lhe eu - de nada adianta nosso gado ser maravilhoso se nossas casas não são bem cuidadas e cercadas por flores.
Agora só falta convencer nossos gaúchos da estância a descerem um pouco dos cavalos e a ajudarem na horta.
Nas fotos acima, as orquídeas, horta    e flores de dona Marilza.
Na abaixo, ela com seu marido e um de seus filhos, o Luciano, médico veterinário.